欢迎访问农副产品打假网!
当前所在:->规范农用薄膜的使用,推动农业绿色发展

规范农用薄膜的使用,推动农业绿色发展

时间:2020-07-29 08:34:31 来源:本网 作者:佚名 [] 浏览量:717

  近期,中华人民共和国农业农村部、工业和信息化部、生态环境部、市场监管总局联合发布了《农用薄膜管理办法》,提出了要合理使用农用薄膜,包含农用薄膜的生产、销售、使用、回收以及再利用等几个方面。

  农业薄膜农用薄膜是重要的农业生产资料。我国农用薄膜覆盖面积大、应用范围广,在增加农作物产量、提高品质、丰富农产品供给等方面发挥了重要作用。

  农业薄膜种类多,用途也多样化。从使用方法分类,可以分为地膜和大棚。其中地膜主要指直接覆盖于栽培畦或者近地面的薄型农膜,大棚则是指薄膜用在塑料大棚上用于搭建温室大棚,大棚的作用主要和温室效应类似,一方面吸引太阳的能量和热量,另一方面室内的能量和热量损失很少,通过长时间温度的累积,起到增温保温的作用。从颜色来区分,无色薄膜主要用于增温和蓄水,可以有效地对土壤进行保护和改造。银灰色地膜可以增加地面反射光,起到保温保湿的作用。绿色地膜主要通过对于自然光的选择性,起到抑制杂草生长的作用,并在一定程度上起到保温的作用。

  农业薄膜的使用在一定程度上促进了农产品质量的提升,提高了农产品的供应数量,也适当的解决了农产品的季节性供应不足的问题。但同样需要注意的是部分地区农用薄膜残留污染严重,成为制约农业绿色发展的突出环境问题。而此次颁布的管理办法遵循全链条监督管理的思路,构建了覆盖农用薄膜生产、销售、使用、回收等环节的监管体系,对生产者、销售者、使用者在相关环节的行为作出了明确规定,有利于更好的推进薄膜的使用和农业的绿色发展。

分享到:
[关闭][返回顶部]
中国互联网协会 不良信息举报中心 网络110报警服务 中国电子商务协会 北京网络行业协会