欢迎访问农副产品打假网!
当前所在:->农业农村部发布洪涝灾害动物疫病防控技术指南

农业农村部发布洪涝灾害动物疫病防控技术指南

时间:2020-07-29 08:33:02 来源:本网 作者:佚名 [] 浏览量:924

  今年我国汛期不一般,多地遭受洪涝灾害损失惨重。据国家应急管理部微信公众号消息,截至6月23日,今年以来洪涝灾害造成广西、贵州、广东、湖南、江西、重庆等26省(区、市)1122万人次受灾,57.1万人次紧急转移安置,21.3万人次需紧急生活救助;9300余间房屋倒塌,17.1万间不同程度损坏;农作物受灾面积861千公顷;直接经济损失241亿元。

  洪涝灾害对农业的打击更为致命,除了传统的农业耕种和农业种植外,畜牧业损失也十分严重。发生洪涝灾害时,大量畜禽因灾死亡,尸体腐烂,病原容易感染扩散,土壤中的大量病原微生物暴露,易污染水源等环境;畜禽抵抗力下降,容易受到疫病侵袭,造成非洲猪瘟、口蹄疫、高致病性猪蓝耳病,高致病性禽流感等重大动物疫病,以及血吸虫病、炭疽、猪链球菌病、钩端螺旋体等多种人畜共患病的发生和流行。

  为做好灾后新冠肺炎防控和动物防疫工作,农业农村部近日发布了农业农村部发布洪涝灾害动物疫病防控技术指南。指南指出灾区应重点做好以下几项工作:一是及时对病死动物进行无害化处理;二是对饲养场、屠宰场、交易市场和畜禽尸体处理等场所进行全面消毒;三是加强生物安全防护措施和动物疫病免疫接种;四是加强饲养管理,确保畜禽饲料和饮水安全,确保养殖环境卫生等;五是做好灾区工作人员的新冠肺炎的防护,工作人员在处置病死动物时要按照要求穿好防护服、戴口罩、勤洗手等,加强个人卫生防护;一旦发现工作人员有疑似新冠肺炎病症,及时报告卫健部门。

  希望大家严格遵守农业农村部发布地洪涝灾害动物疫病防控技术指南,保证好自身和畜禽的安全。

分享到:
[关闭][返回顶部]
中国互联网协会 不良信息举报中心 网络110报警服务 中国电子商务协会 北京网络行业协会