欢迎访问农副产品打假网!
当前所在:首页 > 识假辨假 > 药材烟草->拉萨市曲水县查处一起违规购买使用禁限用农药案

拉萨市曲水县查处一起违规购买使用禁限用农药案

时间:2020-04-23 18:44:53 来源:中国农药网 作者:佚名 [] 浏览量:17992

近日,拉萨市曲水县农业农村局在开展农资打假春雷行动时,突击检查到代某某、廖某某等两家蔬菜种植散户违规购买使用禁限用农药??甲拌磷,随即联系曲水镇派出所进行联合执法,展开调查并处罚。
  据调查,代某某、廖某某等两家蔬菜种植散户于2019年8、9月份从一名流动商贩手中各购买1箱甲拌磷农药,且均用于了菜地土壤处理,用药时间为2020年1月左右。目前,施用过该农药的4栋温室分别是种植了萝卜和青笋,均未到成熟收获期。两名当事人在蔬菜种植中违规购买使用甲拌磷农药的事实确凿,且供认不讳。由于当事人所种蔬菜尚未上市销售,也未造成社会危害,联合执法组详细调查取证后,下达了行政处罚事前告知书,并按照《中华人民共和国农产品质量安全法》《农药管理条例》《行政处罚法》等法律,作出了当场处罚决定。一是依法收缴甲拌磷农药进行销毁;二是监督当事人现场销毁被农药污染土壤大棚的萝卜和青笋,并对土壤毒性进行改造降解;三是对两名当事人行政处罚各0.2万元。
  该案件的后续处理,一是务必深挖源头,请公安部门介入查找出售农药的流动商贩并进行依法查处;二是对购买使用禁限用农药的农产品生产者纳入信用管理,对当事人进行黑名单公示。

分享到:
[关闭][返回顶部]
中国互联网协会 不良信息举报中心 网络110报警服务 中国电子商务协会 北京网络行业协会