欢迎访问农副产品打假网!
当前所在:首页 > 案例通报->罗甸县市监局常态化开展农产品快速检测工作

罗甸县市监局常态化开展农产品快速检测工作

时间:2017-08-07 11:19:38 来源:罗甸县市监局 作者:岑昌平 [] 浏览量:73821

  为加强对农产品市场的监管力度,确保人民群众购买到放心、安全的蔬菜、水果等农副产品,自5月份以来,罗甸县市监局将农产品快速检测工作常态化,以蔬菜、水果、肉、水产品为重点,通过定期、不定期的抽样检测,充分发挥快速检测作用,及时发现问题食品,消除安全隐患,切实保障全县人民的“菜篮子”安全。

执法人员随机抽样

  抽检工作由执法人员进行随机抽样,技术人员操作专业检测设备,对市场内的食用农产品进行快速检测,主要检测农药残留、孔雀石绿残留等项目,以确定农产品质量是否合格。截止7月31日,共抽检食用农产品295个批次,其中:蔬菜样品235个,水果样品35个,水产品25个,合格 295个,合格率100%。

技术人员对样品进行检测

  此外,市场监管局提醒广大消费者,尽量选择综合性商场、超市、大型农产品市场等正规途径购买鲜活农产品,购买时应注意选择市场上公示抽检合格的摊位和品种,主动索要并保存好购货票据。为保持鲜活农产品的营养和风味,建议按需购买、尽快食用。消费时应注意食物种类多样化,不偏食,促进人体对各类营养物质的均衡吸收。食用农产品在冷藏条件下的保鲜效果优于常温,但不同品种应尽量分开保存,以免造成病原体的相互污染。果蔬食用前要经清水浸泡后冲洗干净,以有效降低果蔬中的农药残留量。食用肉类和水产品时要充分加热,以防范致病菌和寄生虫可能对人体健康产生的危害。不食用感官不新鲜的果蔬、畜禽及水产品,以及局部腐烂的果蔬中没有腐烂的部分,以防止残留的有害物质侵入人体,确保日常饮食消费安全。

分享到:
[关闭][返回顶部]
中国互联网协会 不良信息举报中心 网络110报警服务 中国电子商务协会 北京网络行业协会